您现在的位置: 首页>>校友风采>>校友风采>>正文

陈志民
2014-12-15 09:29  

陈志民:男,生于19397月,河南清丰县人,中共党员,1987年至1989年在安阳师范学院(原安阳师范专科学校)中文专业学习。1959年参加工作,历任安阳市广播站编辑记者、河南人民广播电台记者、安阳日报总编室主任、总编辑助理及河南省作家协会会员、安阳诗词学会理事、安阳市老年学会常务理事等职。涉足新闻工作几十年来,特别是改革开放二十多年来,爱岗敬业,笔耕不辍,在新华社、人民日报、北京文学、中原文学、中国青年报、河南日报发表了大量新闻、文学作品,并有多篇获奖。其中,通讯《敢为天下先》、《“抠”局长》分别获新华社全国人物新闻二、三等奖。通讯《建议明星赵广耀》获中国改革人物奖;报告文学《国棉传》、《心系人防》分获“来自改革开放第一线的报告”全国人物新闻三、四等奖;特写《穆青的“特殊”客人》获河南省好新闻奖;纪实文学《红旗渠元勋杨贵》、《夕阳似火敬老情——记安阳市老龄委主任王同林》载入《当代共产党人》一书;论文《尺水可兴波》、《论编辑把关》分获河南省新闻论文二、三等奖,论文《标题要有内容吸引人》一文在河南省纪念毛泽东诞辰100周年新闻理论研讨交流并获荣誉证书;报告文学《情满相州》、《情满太行》获安阳好新闻奖。其传略及部分作品入选《中华英模大典》、《中州英才》、《自强之歌》、《春潮曲》、《中外学者论安阳》、《追寻》、《大潮浪花》等书。199810月,应邀出席在人民大会堂召开的当代中国精神研讨会暨《中华英模大典》首发式,受到全国人大常委会副委员长王光英和马文瑞、王丙乾、王定国、邵华、万伯翱等的接见、合影留念。

1999年退休后,应聘为《安阳老年》、《安阳日报·敬老城》、《夕阳红》等报刊编辑,参与老年学术研究,采写发表了不少老龄新闻和老年学论文,有的获奖。论文《孝道》获中国老年学奖,并出席人民大会堂举行的“中国老年学学会二十周年庆典”暨中国老年学奖颁奖大会,受到全国人大委员会副委员长顾秀莲和赵南起等的接见与合影留念。20031011日,新华社原社长穆青逝世,所写《怀念人民记者穆青》一文被《河南新闻出版报》采用,并连同作者小传照片载入《人生难忘一瞬间》一书。论文《中国孝文化的当代社会价值研究》,在河南老年健康与积极老龄化建设研讨会交流,获荣誉证书。其部分作品选入《情系洹水》、《金秋颂》、《太行魂》等书。人物传记《杨贵传奇》载入《中原文学》纪念中国共产党建立80周年专刊,人物传记《杨贵传奇》、《好公仆王同林》均由《夕阳红》报连载。出版了《群星璀璨》、《奉献人生》、《情暖夕阳》、《夕阳颂》等书,曾被评为《中国地市报人》优秀特约记者、河南日报优秀通讯员、安阳市优秀编辑记者、先进工作者,《新闻三味》、《新闻爱好者》、河南新闻出版报等均予以报道,其生平已载入《中国高级专业技术人才辞典》、《中国当代著作家大辞典》、《中国当代艺术界名人录》、《河南作家辞典》、《中国专家人才库》、《中国高级专业干部实绩辞典》、《中国大文化英才传略会典》、《中国报界知名编辑记者辞典》等典籍。

 

关闭窗口

Copyright © 2008 Anyang Normal University All rights reserved. 安阳师范学院 版权所有
校友会地址:河南省安阳市弦歌大道 邮政编码:455002 电子邮箱:xyb@aynu.edu.cn 传真:0372-2984560 电话:0372-2900308