您现在的位置: 首页>>校友风采>>校友风采>>正文

刘文凤
2014-12-15 09:50  

刘文凤:女,1954年生,河南安阳县人,中共党员,在安阳师范学院(原安阳师范专科学校)中文系老师辅导下,于1989年获河南省高等教育中文自学考试毕业证书。曾任《安阳日报》副刊部、社会新闻部副主任等职。系中国报告文学学会会员、全国报纸副刊研究会会员、河南省作家协会会员,河南省安阳市作家协会副主席兼副秘书长。

从小在黄土地上耕耘,1971年参加工作到水冶海军水泥厂,1972年调安阳地区运输公司。1977年开始发表作品,并因此于1984年调《濮阳日报》,1987年调《安阳日报》。1989年加入河南省作家协会,当年有3篇作品获奖。此后,每年都有五六篇作品在全省、全国获奖。1991年,红旗渠系列散文《拜谒红旗渠》、《九女》、《讲不出故事的守渠人》、《问渠哪得清如许》等在《安阳日报》发表后,又在《河南日报》、《河南农民报》、《人民日报》副刊推出,其中《拜谒红旗渠》获河南省报纸副刊优秀作品二等奖、全国报纸副刊优秀作品二等奖;1995年,散文《美巢》在《安阳日报》、《教育时报》、《江西日报》以及全国著名的《散文》杂志发表,并获全国报纸副刊优秀作品三等奖;1997年,描写残疾姑娘薛玉双坎坷人生的传记文学《残缺之花》在《安阳日报》发表后,又相继在广州《惠州文学》、山东《祝你幸福》杂志头条推出,在社会上产生强烈反响,文中的主人公也因此喜结良缘。2000年,散文《放手》获河南省报纸副刊一等奖、河南省新闻三等奖、全国报纸副刊二等奖;《互补》获全国大中城市党报副刊一等奖;2001年,描写青年诗人王海桑艰辛诗旅的传记文学《深情的歌者》在《惠州文学》、《黄河黄土黄种人》杂志发表后,被中央电视台《半边天》栏目编辑发现,《半边天》栏目于20033月上旬专程来安阳为作品主人公做了专题,于当年7月在《半边天》栏目播出。十几年来,其作品曾60多次在全国、全省报纸副刊评比及其他征文中获奖;此外,还在《人民日报》、《工人日报》、《新民晚报》、《中国妇女报》、《河南日报》、《大河报》、《江西日报》、《深圳特区报》、《散文》、《莽原》、《名人传记》等全国多家报刊发表过散文、随笔、人物传记等文学作品300多篇。十多篇散文作品被选入全国各类文集,其中《那粲然一笑的便是我》被选入《中外名家袖珍散文小品集粹》一书,其名字及成果被载入《中国当代青年作家名典》、《世界文化名人录》等辞书。著有散文集《红衣》等。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2008 Anyang Normal University All rights reserved. 安阳师范学院 版权所有
校友会地址:河南省安阳市弦歌大道 邮政编码:455002 电子邮箱:xyb@aynu.edu.cn 传真:0372-2984560 电话:0372-2900308