您现在的位置: 首页>>情系母校>>安师记忆>>正文

我们的学校叫“省师”
2014-12-08 13:58

作者简介:高庆云,男,1937年8月出生,大学文化,先后在安阳市七中、市教育局、市人事局、市委宣传部、安阳日报社工作,退休前任安阳日报副总编,高级编辑(教授级),同时兼任安阳市记者协会、安阳市新闻学会副会长、郑州大学新闻系兼职教授,编印《新闻写作例话》、《殷地朝辉》、《开拓者的脚迹》等书;退休后到市老龄委发挥余热,参与老龄宣传工作,创办《夕阳红》报和《安阳老年》刊物等,担任市老年学学会常务副会长,编印《二十四老点评》、《秋天的脚步》等书。其多篇新闻作品和论文参加省和国家大赛获奖。其中退休后所写的文章《请关心上一代》获全国老龄新闻一等奖。

1951年夏天,七月流火的季节,我和几个小学同学,背着行囊,揣着从家里带的干粮,从50里外的乡下来到安阳城里赶考。

是一张招生广告把我们吸引过来的,这张招生广告的落款是:“平原省立安阳师范学校。”

让我喜出望外的是,这次我居然考上了,被分配到前师第七班。当时的安阳师范,有招初中毕业生的后师班和招高小毕业生的前师班,前师班又叫初师班。

学校原址在老城内马号街一号,校门上写有平原省立安阳师范的名字,但人们都习惯地叫她的简称“省师”。例如,走在大街上,有人问你是哪个学校的?我们会回答“省师”的。如果我们出外列队走在大街上,人们会说:“省师的学生出来了。”当时,全市性会议较多,会前还常常互相拉歌,“省师来一个!省师来一个!”“省师”的名字响彻整个会场,于是,我们唱一个,然后在向其它学校拉歌。现在回想起来,当时那充满青春朝气、热烈欢快的场景仍然十分感人。

当时,“省师”这个名字很使我自豪,我的亲人也为我自豪。当时到“省师”上学,在我们村没有第二个,方圆几十里也找不到几个。我们邻村有个学生在外边上“简师”,所谓简师就是学生修业年限一年或二年就毕业参加工作的师范学校。一次,这位简师的学生到我家玩,看到我的作文本、作业本,端详再三。原来当时我们学校对学生使用的作文本、作业本等,在皮子上都统一印有平原省立安阳师范△师△第△班学生△△△等字样,那位学生看着我的这些作业本,咀里念着“平原省立安阳师范”羡慕不已地说:“你真好,能上省师。俺上简师,你将来能教高小(教小学五、六年级),我们只能当初小(小学14年级)教员。”

还有一次,大约是我刚考上师范的那年夏天。一天一个老亲戚来到我家,他和父亲在房里闲聊起来 。当时他俩有趣的对话,至今还使我记忆犹新。

亲戚说:“我家那孩子,不笨,下季开学就上‘大学’了!”

父亲说:“到哪儿,上的啥学?”

亲戚说:“永和集,高小!”亲戚住在永和集附近一个小村,而当时只有集镇才设高小。

父亲笑着说:“我的孩子一开学,也去上大学,是去安阳“省师!”

亲戚奇怪的问:“‘省师’?省师是个啥学校。”

父亲学着我告诉他的话得意地说:“省师就是平原省立安阳师范,是培 养教书 先生的学校。”

亲戚伸出大姆指说:“行,你的孩子有出息,能当教书先生了。”在当时,文化极度贫乏的穷乡僻壤,教书先生是很让人看得起的人。

上学期间,学校领导 老师也常常用“省师”这个闪光的名字激励我们学生学习。现在我们安阳师范学院无疑是安阳的最高学府,“省师”在当时的安阳也是最高学府。那时,学校有个教导主任—— 刘青 老师,讲话富有鼓动性,他常说:“我们省师是安阳的最高学府,从这个校门走出去的学生都应当是响当当的。”就我个人而言,我在学校不算特别好的学生,但我在这个学校足足学习了6年,深深体会到,学校的教学工作是十分扎实的, 在这里我打下了结实的文化基础。

使“省师”这个名字展示亮彩的还有学校的体育工作。当时 ,学校高度重视学生的体育锻炼和教育,学校当时的校长袁觉民、主任路富之、赵自堂等,还有老师们都身体力行参加体育活动,学校的体育活动红红火火。那些年,经常有全市学生运动会,还举办各种球类单项比赛。校队运动员穿着印有“省师”字样的背心。在运动会上,我和许多同学是拉拉队的角色。“省师队加油!省师队加油!”我们的嗓子常常喊得沙哑发疼,但都乐此不彼。让我们激情万分的,常常是穿“省师”背心的运动员,跑得最快,球打得最好。当时,穿“省师”背心成为一种荣耀。后来,班级运动队也有机会穿“省师”背心了,我也有了一件。那年暑假,我高兴地穿着“省师”背心回到乡下老家。当一些年轻人向我投来羡慕的目光时,我的心美滋滋的。

“省师”的名字大约延续了两年多,后来、随着平原省的彻销,“省师”的名字也就不复存在了。印象中原来的校微是园的,后来改为长条了,校微上也只有四个字“安阳师院”。

在我的人生道路上,“省师”这个名字虽然与我相伴短暂,但它在我人生起步初期,在我的眼前,曾闪烁过金色的亮光。让我那样的兴奋过,激动过,并激励我那颗火热的心,努力奋斗过。

省师——将永远留在我的记忆里。

母校——永远在我心中。