您现在的位置: 首页>>情系母校>>安师记忆>>正文

难以忘怀的安师生活
2014-12-08 14:07  

个人简介:王志跃,男,2000年9月至2004年7月就读于安阳师范学院历史学系历史本科专业。2006年9月在上海师大攻读历 史文献学 博士学位。

 

我于2000年9月来到了豫北名城——安阳,因为我要在这里开始自己的大学生活了。当时的心情谈不上很好,因为我的第一志愿并不是眼前的这所学校。后来和同学们交谈才知道,大部分学生都是调剂过来的。因此,相当一部分学生都有落寞的心情,是可以想见的。大一的生活就在这种凝重的气氛中开始了。

但是大学生活独特的魅力是初入校门的我们所难以也无法想象的。还记得刚入校门报道时,迎接我们的学长、学姐们那真诚而又热情的面孔,还记得组织军训时,教官们那严肃而又认真的表情,还记得欢迎新生加入各种团体的那一张张广告牌,还记得……一切都好像昨天刚刚发生过似的,历历在目。此外,学校还为新生组织了一些娱乐和学术活动,如举办迎新晚会、组织专家讲座等,让大家感受到大学生活的丰富多彩。而我们历史专业则举办了考研动员会。当 时的 老师们无论是否考上研究生,都谈了自己的心得与感受,而当时唯一的在读博士 李雪山 老师再三告诉我们英语很重要,英语是考研成功与否的重要砝码。可 能李 老师自己也没想到他的这句话,竟然成了当时在座大多数学生前两年大学生活的主题。

然而生活不会一直沉闷,阴云总有散开的时候。经过接近一年的消磨,学生们的锐气开始渐渐退去,大家已经能够正确面对现实,并开始逐渐有了各自的目标。记得当时大家有考英语四六级的,有考计算机的,还有少数考导游的。总之,生活开始变得充实起来。尤其有了目标之后,大家变得格外精神。应该说,大学二年级是大家最开心的一年。一方面,心情不像刚入校时那样沉重;另一方面,距离毕业尚早,大家开始学会了享受大学生活。记得当时男生宿舍最流行的娱乐活动是打扑克。因为我们当时的宿舍是6人间,所以基本上每个宿舍都可以拉开场面,并且有时侯因为人数有限,所以晚到的只能在一边旁观,而且我们打扑克,通常大家还会凑钱买些瓜子和花生,一边吃一边打。记得那时,常常盼望天下雨或刮大风,因为这样的天气,学生们多在宿舍呆着,几个人正好可以打扑克来消遣。不过,二年级也是大家收获较少的一年,因为多数男生沉溺于玩扑克,也有部分玩电脑的,所以此年只有个别学生获得了一些荣誉证书。还好生活总有波折,形势随着时间的推移会发生变化。而再好的东西玩的时间长了也会乏味,因此扑克牌慢慢消失了魔力。

生活掀开新的一页,我们的大学生活也步入了中后期——大三。此时,令我们大家振奋的事发生了。我们搬到了新校区。一切都是新的,听说冬天还可以享受暖气,这是我们很期待的。因为老校区的宿舍实在太冷了,冬天就好像住在冰窟窿里。说到此,似乎需要提一下安阳的环境。安阳是一个重工业城市,环境污染较严重,植被破坏亦很严重,以致于在老校区两年,我几乎没有看到过天上的月亮。而尤其恼人的是:安阳一年四季刮风。在我的印象中,好像从来没有停过。以致于在毕业留言簿上,一些同学写自己的感言时,说自己骑自行车逆风时,就像在沙漠中前行——阻力很大。但环境毕竟是外因,是次要的东西,在安阳生活了两年的同学们似乎已经习惯了这一点。每个人对环境的抱怨至大三已经很少听到了,因为他们还有更重要的事要做要考虑。这时,我们的老师结构也发生了变化,不仅有新并进来的安阳教育学院的老师,而且还有刘朴兵、王洪瑞等年轻的研究生。应该说,这些老师们,尤其后者给我们又传授了不少考研的心得与体会。同时,我们的班级组成也发生了变化,班里又增添了17名专升本的学生,他们基本是学生会干部或学有专长的。应该说,他们的加入给我们这个班级注入了新的活力。还记得我们班长为了使得新加入的学生和原来的学生可以更好的相处,特地组织大家一起去洹园玩。那天,我们所有的学生凌晨5点钟就起床了。然后,大家分别骑自己的或转借来的自行车兴高采烈的出发了,一路上大家说说笑笑,真地格外开心。当我们到洹园时,天光已经大亮,还好天公作美,天气并不阴冷,且有较温柔的阳光。在洹园是很新鲜的,这从大家看风景的表情和发出的赞叹声中能感觉到。洹园满目深绿的草地和一平如镜的湖水,以及在湖上弹唱的人们给我们留下了深刻的印象,而同学们围坐一圈表演节目的场景,也让大家捧腹大笑,至今这些画面还都在脑海中不时浮现。

当事业与爱情摆在面前时,是选择前者还是后者?这个问题会令很多人困惑。不过,就我们班当时的形势来看,基本各占三分之一。因为,我们班当时谈恋爱者少说也有七八对,并且事实证明他们的选择是正确的。因为,这七八对基本经受住了考验,并且最终走进了婚姻殿堂,这实足令人羡慕,人生获一红粉知己并非易事,而在大学能够获得是最好的,让我们再次祝福他们吧。但选择事业者就略感惭愧了,因为选择事业者虽说多半考上了研究生,但就业情况却很难令人满意,听说至今尚有未就业者——包括本人在内。当然出现如此令人大跌眼镜的局面,与国家的政策导向有关。此且不去管它,我相信只要有梦想的人,他的未来就值得期待。也真心希望还在求学的人,都有美好的未来。

在学生选择分流之后,大四的教室开始出现了少人现象,因为有的学生去别的教室学习了,而有的学生已经开始找工作去了。面对此种情况,班主 任刘季富 老师也支持大家的做法,生活本来就需要不同的角色,如果每个人都搞学术,为学术而献身,也不现实。此外,辅导员 徐永杰 老师、党支部书记 关盼军 老师也经常到教室给大家进行一些心理辅导,多是给大家鼓劲或谈一些做人的道理。这两个老师长期做学生工作,因此谈话比较有趣,每每将教室气氛搞得非常轻松,此时在外面学习或找工作的学生也经常在场,因此整个场面比较热闹,这应该是大四生活中为数不多的放松机会。苦心人,天不负,在老师和同学的共同努力下,我们班学生的各方面表现还算令人满意。当时找工作的大都签到了县一中,而动手早的一些学生,不少还签到了市区的学校,考研率也在全校名列前茅。应该说,我们班的学生在老师们的引导和自己的努力下,都给自己4年的大学生活交上了一份完美的答卷。

前面按时间顺序对大学生活进行了一番梳理,下面从不同时段撷取一些生活的浪花,来点缀一下刚才凝重的叙述。还记得在老校区的“五彩广场”,我们班的女生大多选择了健美操,健美操当时较为流行,尤其伴随轻松的音乐,年轻的少女们轻盈的步伐和有节奏的跳动,每每总能引来不少路人的观看。尤其在晴朗的日子里,这些身着五颜六色的少女整齐的表演,实足是一道亮丽的风景线。而到了新校区之后,学生们的运动方式有所变化,因为新校区的操场,更多是篮球场与排球场。尤其在“非典”的那段日子里,为了强身健体,全校师生都积极运动,锻炼身体,各类赛事不断,如踢毽子比赛、羽毛球比赛等。最为引人注目的是篮球与排球这些集体性赛事,当然也有足球比赛,但足球水平不高,且许多规则多数人并不清楚,因此关注者有限。而篮球与排球比赛,不仅有各年级之间的,其中排球比赛更是发动了老师们参加。结果各年级、各院都有组队,并且每天下午或早上还进行训练。而到了比赛的时候,双方队员多统一服装,因此看上去十分严整。其实大家多半是凑乐的,因此友谊第一,比赛第二的精神发扬的很好,所有比赛基本未曾听说有不愉快的事情发生。在比赛中,双方的学生会不断的鼓掌喝彩,甚至还有敲锣吹号的,总之怎么热闹怎么来。通常比赛结束,天气也接近傍晚了,然后学生们三五成群地谈论着、说笑着往回走,而此时华灯初上,学生有的去吃饭,有的去打水,还有的回宿舍。但大家在最困难的日子里,都能同舟共济,乐观、团结的面对现实的情景。至今回想起来,仍令自己十分感动和怀念。

如今,母校已经走过了60华年,我所在的4年不过是历史长河中的小小一段,但她所带给我的收获以及给我留下的美好印象,却是永远永远都难以忘怀的。最后,衷心祝愿安阳师院的明天更加美好!感谢曾经帮助我和带给我无限美好回忆的大学师生们!


关闭窗口

Copyright © 2008 Anyang Normal University All rights reserved. 安阳师范学院 版权所有
校友会地址:河南省安阳市弦歌大道 邮政编码:455002 电子邮箱:xyb@aynu.edu.cn 传真:0372-2984560 电话:0372-2900308