【安师故事•毕业季】最牛学霸宿舍 6朵金花考研齐登榜
2015-05-22 16:22

编者按:悉心聆听,耳旁总会有悦耳的歌声;仔细观察,身边总会有醉人的风景。四年之前,他们为圆同一个梦不约而来;四年之后,他们满载收获,即将踏上新的征程。毕业的大幕已悄然拉起,安师新闻网倾情推出2015届优秀毕业生专题人物报道,与读者共同品读励志学子的故事,传播校园青春正能量。

6个月埋头苦读,2天考场疾书,1个月心焦等待,她们的宿舍成了我校学生们和网友们津津乐道的“最牛学霸宿舍”。她们是同住一个宿舍里的“6朵金花”,6名女生分别以优异的成绩考入四川大学、东北大学等高校。让我们走近“最牛学霸宿舍”的6位学霸,聆听“6朵金花”平凡又动人的故事。

考进名校 她们成为学校的热门话题

实验楼里,6名女生在安安静静地做实验,她们是我校2011级化学化工学院化工与制药专业的学生。确认被录取后,她们天天待在实验室,准备即将到来的毕业设计。

她们中,魏文超考入四川大学,王华杰考入东北大学,王向贝考入大连理工大学,翟红艳考入上海大学,师蒙考入郑州大学,张嘉萍考入江苏师范大学。

“我们六个人专业相同,大家的想法也差不多。大三就定下了考研的目标,要时刻保证自己的学习不落后。”被四川大学录取的魏文超笑着说,“并且,班里有不少人都想考研,家里的哥哥、姐姐大多是研究生,渐渐地坚定了考研的想法。”

最初,还有人纠结是否考研,结果在其他人长期“诱惑”下,也渐渐加入考研队伍中。

“确定考研后,我们就开始备战,每天早晨大家一起起床,脑子里都是一天的学习计划。”活泼开朗的王华杰说。每天7时许,六个人一起到学校自习室自习,22时左右才回宿舍。“我们一直一起学习,大家相互鼓励,才渐渐走到了今天。”王华杰笑着说。

回首备战 复习资料堆了两米多高

一本厚厚的《有机化学》,被黑色、蓝色的笔迹,直线、波浪线、星形的符号载满。一本本整理得当的笔记本上,是她们秀气的字迹。备战考研的半年时间里,她们的复习资料堆了两米多高。

“几个人中,数我的复习资料最多。”魏文超苦笑着说。魏文超被四川大学高分子化学与物理专业录取,仅复习资料就有近30本。每每出去自习时,看到舍友们只拿一本书,魏文超很是“嫉妒”。

“备战考研的过程中,有时候很枯燥,但大家互相鼓励,就觉得没什么战胜不了的。”翟红艳笑着说,她的英语比较差,英语四级考了四次才过。“背英语单词最痛苦,列出每日计划,一天看两三遍,看一遍得达到大部分单词认识、重点单词再强化的状态。”

备战考研的日子单调、平淡,每天三点一线的生活极易让人产生倦怠感。为应对懒惰情绪,她们相互督促,如有一人稍有松懈,其他姐妹便提醒加“诱惑”。“想放松的时候,看到其他人都很努力,自己也就不好意思放松了。”王向贝说得很直接,“备战考研期间,宿舍里良好的氛围也有很大的帮助。”

组团出动 姐妹齐心其利断金

“考研过程是艰辛而单调的,但我们的宿舍生活也很精彩。”王华杰说,姐妹们经常组团出动,一起自习,一起跑步,一起唱歌,过生日一起庆祝。

备战考研的时间是紧张而宝贵的,为节省时间,有时不得不逃课。这时候,一个人就成了六个人的“化身”。魏文超笑着说:“记得有一次老师点名,华杰换着声音给我们五人点了到,老师也知道快研究生考试了,瞪了一眼也没说什么。”“我之前选修体育课时,由于系统问题,还被‘挂科’了,大学期间也有了一次‘挂科’经历。”王华杰说。

对于她们而言,生活中不仅有乐趣,还有温暖。翟红艳说:“天气不好的时候不愿出去吃饭,这时舍友会主动帮忙带饭。有舍友病了,大家都会忙前忙后,买药、打水,点点滴滴都很感动。”

面对即将开始的新生活,姐妹们感叹,青春易逝,她们会坚持自己的初衷,保留内心深处的纯净,不辜负自己的青春时光。(根据《安阳晚报》、安阳新闻网等媒体报道整理)