我校举办“我爱这土地”纪念中国人民抗日战争胜利70周年主题诗会
2015-05-29 08:32

“黑眼睛,黑头发,黄皮肤,永永远远是龙的传人……”音乐学院合唱团演奏的《龙的传人》久久回荡在音乐厅。525日晚,党委宣传部主办、音乐学院承办的“我爱这土地” 纪念中国人民抗日战争胜利70周年主题诗会在音乐厅举行。党委宣传部、学生处等部门负责人和音乐学院师生观看了演出。

一曲振奋人心的合唱之后,同学们倾情演绎了诗歌《钢铁》、《中国梦》、《太阳与月亮的对话》、《我的南方和北方》、《我的祖先叫炎黄》、《祖国,我以青春的名义为您歌唱》、《青春中国》……一首首著名诗歌在朗诵者饱含深情的演绎中,喷薄出满腔爱国热情,随着背景音乐的跌宕起伏,朗诵者或低头凝思、或抬头张望、或深情呐喊,一次次将晚会带向了高潮。

刘品良、李佳欣在《钢铁》朗诵中,用保尔·柯察金与冬妮娅动人的爱情故事,讲述着只有把个人追求与祖国、人民的利益联系在一起,才会成长为“钢铁战士”;“当我坐进麦当劳的厅堂,我穿起古奇牌的时装,我随口唱着时尚的英文歌曲的时候,却有一股莫名其妙的心伤,因为我听到一个声音大声的说:忘了吗?你的祖先名叫炎黄。”于蓝和、王治杰、樊俊颖、赵梦楠朗诵的《你的祖先叫炎黄》带我们走进历史的画卷,感受历史的厚重……

举办此次主题诗会旨在引导学生在接受优秀诗歌熏陶的同时,继承和弘扬爱国主义精神,增强社会责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

会上,还对在“三行情书献给党”主题征文活动中获奖的同学进行了表彰。