您现在的位置: 首页>>今日安师>>正文

校“殷都学者”、美国肯尼索州立大学洪枝成教授作学术报告
2015-05-30 08:55

522日下午,我校“殷都学者”、美国肯尼索州立大学洪枝成教授在和义楼计算机与信息工程学院会议室为作了题为“A NEW NOISE FILTERING ALGORITHM BASED ON MORAN'S I STATISTICS FOR IMPULSIVE NOISE DETECTION AND REMOVAL IN DIGITAL IMAGES”的学术报告。计算机与信息工程学院部分师生聆听了报告。

报告中,洪枝成教授从自然界的群体现象出发,介绍了常用的计算智能算法,如蚁群算法、鱼群算法、蜂群算法等,并引用《易经》引出了该去噪算法的核心观点:物以类聚。洪枝成教授详细分析了图像处理中噪声的产生原因、去噪的必要性、噪声的类型等,并对比了Median Filter (MF) Vector Median Filter (VMF)这两种重要算法。为克服VMF的缺陷,洪枝成教授在VMF中整合了MORAN'S I思想提出了一种新的算法MORAN'S I Vector Median Filter (MIVMF) 。实验表明,MIVMF在彩色图像、灰度图像和多光谱图像的去噪方面较之其它方法有更大的优势。

报告结束后,洪枝成教授同计算机与信息工程学院师生就图像处理中的噪声识别率、评价指标及方法、算法执行时间效率、人工智能研究动向、肯尼索州立大学博士研究生项目等问题进行了热烈讨论。

洪枝成,校“殷都学者”,美国肯尼索州立大学计算机与信息科学系教授,华中科技大学、东北师范大学、武汉大学等国内重点大学讲座教授。主要从事图像处理,神经网络等方向的研究。近年来,先后和美国航空航天局马歇尔航天飞行中心、马里兰约翰霍普金斯大学应用物理实验室、台湾台中大学、华中科技大学进行合作,从事图形图像方面的研究。发表论文240余篇,完成和在研项目计23项,合计经费600万美元。