【安师故事 • 毕业季】遇见他,就像遇见了一棵树——记美术学院优秀毕业生范珂焱
2015-06-02 15:35

范珂焱:美术学院2011级环境艺术设计二班毕业生,先后担任2011级环境艺术设计班班长、美术学院学生会主席。获国家奖学金、国家励志奖学金。

久久不肯下笔,是为了这些单面的印象凝聚成一个立体的形象,好让我在日后的时光里,忆起那个“西装革履”的他,仍觉得荡气回肠。

——题记

提起范珂焱,不得不给他加上许多标签:美术学院男神、院学生会主席、校园歌手大赛优秀选手、美猴王、国家奖学金......到底哪个才是真正的他?沉吟良久,当这位传说中的人物活生生地站在我面前,对我礼貌地问好时,我便惊觉:他,就该是这么丰富而多变、单纯又复杂、优秀而独特地出现,像是一棵树,挺立在湖边,微风荡漾,气宇非凡。

摩羯座的树

谈起大学里最想做好的事,范珂焱说:“学习!”

大一刚入学时,范珂焱并不想当班长,做了三年高中学生会主席的他深知学生工作的辛苦,想借助大学时光磨练自己,塑造自己。或许是注定,再多的云朵终究掩盖不了太阳的光辉,范珂焱还是“阴差阳错”担任了班长和院学生会主席。可连续四年学习成绩全班第一、总成绩全班第一的他,使我惊讶地猜想:他身上该是有怎样的小宇宙?当被问及是怎么协调上课与学生工作的关系时,他的回答简单却实在——“挤时间做好,实在挤不了时间的就尽力做好!”

大学里的每一堂课,范珂焱都视若珍宝。他认为学校开设的每一门课程,都是经过深思熟虑的,都是有价值的。所以他每一节课都认真做好笔记,经常通宵完成任务。上课时,旅游时,聚餐时,看到哪家装修、装饰有特点,他都会立即用手机拍下来,抽空拿出来研究学习。为了挤时间,他经常是两包方便面、一瓶水就凑合成一顿午饭,在路上边走边吃。

当所有人都说美术生考研比登月球还难时,范珂焱说“不曾走过,怎会懂得?”虽然最终未能被录取,但他并不后悔,他认为,考研让他经历了很多,积累了更多,让他变成了一个内心强大的人。这个考研传奇,就留给学弟学妹们去实现了。以后的路,范珂焱想要出去闯闯,他选择了上海,从设计师助理做起。

星座书上写:摩羯座的人耐力十足,意志坚定又有很强的时间观念,可以忍受路上的孤独与无奈,并且靠着自己的努力一点点地往前走。范珂焱就是这样一位典型的摩羯男。

能乘凉的树

谈起大学里最困难的事,范珂焱说:“学生工作!”

2013年春季运动会,开幕式表演,美术学院。

99位学生人手一个牌子站成一个方形,《金箍棒》的背景音乐响起,一只体态壮硕的“美猴王”走到人群前方,转身,面对全场观众和主席台,开始了一段惊艳全场的演唱。

美猴王就是范珂焱。回忆起这段难忘的经历,当时,没人愿意扮演龚琳娜,角色难度大而且很辛苦,眼看运动会将至,当时是文艺部部长的他不得不披挂上阵,亲自出演。演出当天,凌晨3点半就起床化妆的范珂焱,抹着厚厚的粉底,穿着长长的裙子,凌晨45点钟,他却热得满头大汗。范珂琰说,当时是觉得我们是一个团队,再难的事,总要有人担当起来。现在回想起来,“怕是一辈子也就只有这一次了。”

范珂焱的时间,绝大部分是根据学生会的工作进度来安排的,最多的时候他一天接了140多个电话,有时一听到电话铃声就觉得“头痛”,他开玩笑地问我,这是不是算“工伤”?

除了学生会的工作,范珂焱也是班里的班长。大大小小的“官职”,难免会使普通同学对他产生疏远感。但是在范珂焱曾经的辅导员王海霞老师眼里,他是一个简单的近乎淳朴的学生。“踏踏实实做事,不擅于表达,只会用行动来证明自己。”

会唱歌的树

谈起大学里最难忘的事,范珂焱说:“参加演出!”

从小便学习美术的范珂焱,不仅喜欢画板与画笔,也喜欢话筒。高中早读时,当其他同学都在疯狂背书的时候,范珂焱便佯装拿着书,嘴里却哼着周杰伦、陈奕迅、萧敬腾......对他来说,唱歌是兴趣,是情感发泄,更多的,是享受。

2012年,他凭借一首《谢谢侬》,获得了校园歌手大赛最具人气歌手奖,舞台上的他,化着浓妆,迈着看似轻松的步子,唱着烂熟于心的曲调,还要迎着一个接一个的粉丝拿着鲜花的狂热拥抱......这段视频成为他空间里点击率最高的一个。2013年,第十届校园歌手大赛,他又被邀请作为整场比赛唯一的一个助唱嘉宾演唱了《北京北京》。

每逢节假日,当周围的同学们都外出旅游或回家时,安阳本地的范珂焱会选择做商演。有一次临时被邀请去做商演,他连夜记了《王菲》、《撕夜》等十几首歌词。在酒吧做驻唱时,曾受过老板的白眼与嘲讽,也曾遭遇过顾客的刁蛮与无理……范珂焱说:“我做这一切不是想挣钱,仅仅只是因为热爱!”

唱歌的时候他是快乐的,在舞台上的时候他是投入的,听到观众呐喊的时候他是幸福的……如果说,学习与学生工作都是现实,那么音乐就是他的理想,是他真正的内心写照和精神追求。唱吧,继续唱吧,人生难得有几个你想要为它放弃一切的爱好,没有什么能阻挡你

前进的脚步,这一路,有声有色,滋味无穷。

一棵树,没有花团锦簇的娇艳明媚,没有小草成片的绿意葱茏,只有独立坚韧的挺直伫立,不悲不喜,不畏不惧,纵使雷电轰鸣、风雨交加,依然是云淡风轻的姿态,绝不屈服于狂风暴雨之中。范珂焱就是这样的一棵树,一棵深深扎根的树,一棵秀外慧中的树,一棵不断生长的树。

祝愿他,青春无悔,前程似锦,有时间,常回家看看。